Dieses mal eine südfranzösische "tarte au citron". Am besten nimmt man eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden.
Zutaten:
4 Bio-Zitronen
4 Eier + 1 Eigelb
180 + 150 g Butter
150 + 80 g Zucker
250 g Mehl
1 EL Crème fraîche
Butter für die Form, Mehl für die Arbeitsfläche
- Zitronenschale fein abreiben, den Saft auspressen. Eier, 180 g Butter, 150g Zucker, Zitronenschale und -saft in einer Schüssel über dem Wasserbad bei mittlerer Hitze mit einem Holzlöffel bis knapp vor dem Kochen rühren, bis die Masse dick und cremig ist. Durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
- Für den Teig das Mehl mit 150g Butter in Flöckchen, 80g Zucker, 1 Prise Salz, Eigelb und Crème fraîchezu einem Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie gewickelt für 30 Min. in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 220° vorheizen. Den Teig dünn ausrollen und die gefettete Form legen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im Backofen (Mitte, ohne Umluft)12 Min. goldbraun backen, dann etwas abkühlen lassen. Backofentemperatur auf 200° einstellen.
- Die Zitronencreme in den Tortenboden füllen und im Ofen ca. 20 Min. backen.
aus: GU "Flache Kuchen"
Guten Appetit und bis morgen! :)
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