Donnerstag, 28. Februar 2013

Mini Apfelkuchen im Glas

Auf Pinterest sieht man in letzter Zeit viele verschiedene Projekte mit "Mason Jars".


Quelle: http://www.creativebag.com/files/products/738/21935.jpg

Darunter auch viele Rezepte für Puddings, Salate, Cupcakes oder Kuchen.
Ich habe einen amerikanischen "Apple Pie" in einem kleinen Glas gemacht. Das folgende Rezept ist für eine Portion, d.h. ein Glas, man kann die Küchlein auch in einem Muffinblech machen.




Zutaten:
55g + 1El Mehl 
40g Butter
1 Prise Salz
kaltes Wasser
1/2 Apfel
2 EL Zucker
1/2 TL Zimt

1. Mehl, Butter und Salz in eine Schüssel geben und verkneten.

2. Einige Teelöffel kaltes Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Der Teig sollte in etwa so aussehen:




3. Den Teigklumpen für ca. 15 Minuten in Frischhaltefolie eingewickelt in den Kühlschrank legen.

4. Währenddessen den Apfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.

5. Dann mit Zimt, Zucker und Mehl vermischen.




6. Den gekühlten  Teig auf sehr (!) viel Mehl ausrollen und in das Glas drücken, dabei ein kleines bisschen für die Dekoration übriglassen. (Am besten ist ein gerades Glas, das man auch stürzen kann)




7. Dann mit der Apfelmischung füllen und mit dem Rest des Teiges dekorieren.




8. Bei 180° C im Unluftofen ca. 15 Minuten backen.





Vorsichtig beim Herausnehmen, das Glas wird heißer als ein Backform.


Wenn man das Glas etwas weniger voll macht, kann man es auch zuschrauben und verschenken.

Bis morgen. :)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen